【媒体师大】天山网:中央博士服务团新疆团新疆师范大学博士工作站揭牌
发布时间: 2019-06-24

天山网讯(文/图 记者 赵敏)621日,“中央博士服务团新疆团新疆师范大学博士工作站”揭牌暨第19批博士服务团成员集体进站仪式在新疆师范大学举行。

据了解,第19批博士服务团成员来自中央和国家直属机关、高校、科研院所及企业,共有47人,他们将在新疆进行为期1年的服务锻炼,为新疆发展献智出计。

新疆师范大学党委书记巫文武说,在新疆师范大学建立“中央博士服务团新疆团新疆师范大学博士工作站”,是促进新疆深入实施“人才强校”战略、提高人才培养质量的强劲动力。

巫文武说,今后学校将依托各个重点学科、人文社科研究基地、全国重点马克思主义学院等,发挥博士服务团成员的专业优势和桥梁纽带作用,推进学科发展、人才培养、学术研究、社会服务等方面的工作,为新疆改革发展稳定事业贡献力量。

中央博士服务团新疆团团长任长义也表示,博士服务团成员集体入站后,将从学术互动、搭建桥梁纽带、推动服务地方、助力立德树人等方面着手,服务新疆,为新疆尽一份力量。

据悉,选派博士服务团到西部地区服务锻炼,是中共中央组织部和共青团中央为贯彻落实国家战略、支持西部大开发、促进区域协调发展和培养锻炼青年人才而采取的一项重要举措,于1999年开始实施。

向新疆选派始于2004年,15年来,一批批博士服务团成员发挥优势,主动作为,为新疆带来了新的理念、知识和技术,目前已累计选派289人次到疆服务锻炼。

2018年,第18批博士服务团就撰写调研报告100余份,提出有价值意见建议500余条,研究制定政策性文件70多个。博士们在履行好岗位职责的同时,坚持“输血”与“造血”相结合,通过各类讲座和培训班培训人数1.9万人次,在聚力民族团结、促进脱贫攻坚等方面发挥了积极的作用。