【图】政法学院大学生七彩心理健康节活动见成效
发布时间: 2019-06-20

为培养青年学生良好心理素质,2019年上半年,政法学院开展了以七彩“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”为主题的心理健康活动,引导学院学生积极关注心理健康,培养乐观向上的阳光心态,活动内容丰富,参与面广,取得了良好效果。

“红”——微笑是一种潜在的力量,424日,学院在大学生活动中心举办“留住最美微笑”活动,学生们捧着“快乐是一种心态”“学会微笑是生活的艺术”等正能量卡通标语背景卡,在相机镜头中留下了最美笑容,活动旨在培养学生阳光乐观的心态

留住最美微笑

“橙”——学院举办“我心向阳、逐梦远航”校园心理剧大赛。429日,在学院心理剧大赛上,生动有趣的心理剧帮助同学们体验自己的思想、情绪,从而不断探索、觉察内在自我,感受到各种心理问题和应对方式。

心理剧大赛

“黄”——学院举办“给自己过去和未来的一句话”寄语活动。5月中旬,学院在校园餐厅门口举办了“忆往昔、看今朝、展未来”给自己的过去和未来的一句话寄语活动。同学们在心愿墙上对过去的自己、现在的自己和将来的自己说句话,鼓励同学们树立远大理想并为之坚持不懈。

心理剧大赛

“绿”——学院举办“放飞青春,拥抱阳光”大学生心理健康户外拓展活动。529日,学院组织学生前往天山徒步大道进行心理健康户外拓展活动。徒步健身的同时,学生积极参与“心理知识有奖问答”、“拉歌比赛”、“团体游戏”等活动,增强学生彼此之间的信任和团队合作意识。

户外拓展活动

“青”——学院举办“心灵光影”电影周。近日,学院选取《阿甘正传》《飞驰人生》《乘风破浪》等影片,分别从自强不息、沟通的方式、友谊亲情和心理学题材等方面向学生开展了自我提升的成长教育。“在电影黑与白的背后,我们看到的对美好人生的追求,更是无惧改变自我的勇气。”思政18-3班晁晶晶同学说。

观看心理题材电影

思想政治教育18-3班张娜同学说:“通过参加学院举办的系列活动,我们不仅收获了快乐,还收获了很多知识,同学们对于如何调节良好的心态,如何和周围的同学们进行心理上的沟通和交流等方面都有了更好的认识,同时也让我们了解了心理健康的价值和意义,学会了自我心理调适,对我们成长很有帮助。”

“我们要在工作中不断摸索和创新有中国特色的大学生心理健康教育模式,并与德育、传统文化教育和成才教育充分结合起来,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力。”政法学院党总支书记徐建勇在七彩心理健康节开幕式上说。

今后,政法学院还将继续开展“蓝”色之心理健康知识辩论赛以及“紫”色之学生心理健康讲座等系列活动,帮助同学们培养健康的人格和积极向上的现代文明理念,切实把立德树人的根本任务落实到实处,不断提升心理健康教育实效。


信息、图片来源:政法学院    编审:宣传部